Солнечные обсерватории КОРОНАС-ФОТОН (Россия) и STEREO (NASA) предоставили интересную возможность посмотреть на одно и то же событие на Солнце в двух ракурсах. Внимание обоих аппаратов почти одновременно привлекла яркая активная область, восходящая на восточном краю солнечного диска. Интервал времени между фотографиями с телескопов ТЕСИС, установленных на российском спутнике, и телескопами EUVI, работающими на спутнике агентства NASA, составил всего 34 секунды.
Глядя на изображения трудно поверить, что перед нами один и тот же момент на Солнце. Различие это, между тем, легко объяснимо. Обе фотографии получены хотя и почти одновременно, но с разных направлений. Спутник КОРОНАС-ФОТОН получил свое изображение, находясь на околоземной орбите на высоте около 500 км, и показал Солнце почти таким, каким оно видно с поверхности Земли. Два же аппарата STEREO, запущенные 25 октября 2006 года, в настоящий момент движутся в плоскости эклиптики по противоположно направленным траекториям, расходящимся от Земли. За 2.5 года, прошедшие с момента запуска обсерваторий, они уже удалились от линии Солнце-Земля на угол около 47 градусов. Приведенная фотография получена спутником STEREO Behind, который летит в сторону солнечного "восхода". Это и позволило ему как бы заглянуть в будущее и увидеть Солнце таким, каким оно предстанет перед нами только через 3 дня, а именно 11 мая.
Несмотря на то, что появившиеся активные области выглядят очень яркими, их появление прошло почти незамеченным для системы мониторинга GOES, осуществляющей круглосуточный контроль вспышечной активности Солнца. Все первые сутки "жизни" активных областей датчики GOES "простояли на нуле". Причина в том, что магнитная структура областей, видимо, пока слишком проста, в то время как для формирования вспышек требуется взаимодействие сложных магнитных потоков разной направленности.
Не исключено, однако, что магнитное поле активных областей станет именно таким уже через несколько дней.
Дело в том, что российские телескопы, благодаря более высокому качеству изображений, позволяют увидеть то, что скрыто от телескопов NASA, а именно очень сложную структуру глобальных магнитных полей Солнца, опутывающих и объединяющих внешне разрозненные активные области. Глобальные магнитные поля Солнца обладают колоссальной энергией, и если они смогут проявить себя, то ближайшие две недели могут оказаться весьма интересными для наблюдателей. Именно столько времени новые активные области будут двигаться по диску Солнца в сторону "заката" на западном лимбе Солнца. Через 8 дней, 16 мая, их воздействие можно будет почувствовать и на Земле: области выйдут на геоэффективные широты, замкнутые на нашу планету.
Телескопы ТЕСИС, начиная с 9 мая, будут переведены в режим мониторинга новых активных областей с максимальным временным и пространственным разрешением. Заложенная на борт программа наблюдений рассчитана на 11 дней до 20 мая 2009 года.
Обсерватория ТЕСИС (ФИАН)
© ТЕСИС: www.tesis.lebedev.ru